Home
Bereich für Mitglieder
Verband
Mitgliedschaft
Schwerpunktthemen
Dienstleistungen
Aus- & Weiterbildung
Berufsausbildung
ZAK & ZAR
Weiterbildung
HH Jugendmeisterschaften
Dt. Jugendmeisterschaften
Jobvermittlung
Veranstaltungen
Aus der Branche
Presse / Veröffentlichungen
Partner
Kontakt

Unsere Kooperationspartner
  • http://www.lunchnow.com/
  • http://www.hamburger-volksbank.de/
  • http://www.goettsche.de/
  • http://www.skwschwarz.de/
  • https://www.dak.de/dak/online-mitgliedsantrag-1534650.html?cid=0&chn=217&oin=0
DEHOGA Hamburg HOME
 
 
  Ausbildung in Hamburg | Ausbildungsbetriebe | Gewerbeschule
 
   

• 

Ausbildung in Hamburg

Druckversion
 
 

Bitte vormerken: Freisprechungsfeier am Montag, 02. Juli 2018

Die Freisprechungsfeier anlässlich der Abschlussprüfungen im Sommerhalbjahr 2018 wird am Montag, 02. Juli 2018 um 15.30 Uhr im Grand Elysée Hotel Hamburg stattfinden.

 

Freisprechungsfeier am 07. Februar 2018

Sie fand am Mittwoch, 07. Februar 2018 um 15.30 Uhr im Grand Elysée Hotel Hamburg statt. Unsere Pressemeldung finden Sie =>hier.

„Verwirklichen Sie Ihre Träume“

Freisprechungsfeier im Grand Elysée Hotel

(Hamburg, 07. Feb. 2018) „Die Welt steht dir offen“, leuchtete in großer Schrift auf der Leinwand hinter der Bühne. So auch der Leitgedanke der Festredner bei der diesjährigen Winterfreisprechung der gastgewerblichen Berufe im großen Festsaal des Hotels Grand Elysée.

Franz J. Klein, Präsident des DEHOGA-Landesverbandes Hamburg beglückwünschte die erfolgreichen Absolventen zu ihrer Berufswahlentscheidung. „Sammeln Sie Erfahrungen, gehen Sie ins Ausland, aber kommen sie irgendwann wieder zurück. Wir brauchen Sie hier dringend“, rief er den ehemaligen Auszubildenden zu. Auch Christian Resetarits, stellvertretender Direktor des gastgebenden Hotels Grand Elysée machte den Gesellen und Gesellinnen Mut. „Verwirklichen Sie ihre Träume und bleiben Sie der Branche treu“, forderte er die jungen Leute auf. Er habe seine Berufswahl keinen Moment bereut. Madeleine Marx, General Manager des Scandic Emporio Hotels, gab den ausgelernten Azubis ein paar Ratschläge mit auf den Weg. Vor allem: „Seien Sie Sie selbst und übernehmen Sie Verantwortung für Ihre Entscheidungen.“ In einer Diskussion mit Moderator     Ctefan Wohlfeil zeigten Hotelfach-Auszubildende aus dem Europäischen Hof, dass man auch mit ausländischen Wurzeln im Gastgewerbe erfolgreich seinen Weg gehen kann.

Von insgesamt 270 Auszubildenden konnten 219 junge Leute nach bestandener Prüfung ihre Zeugnisse entgegennehmen. Das sind 81 Prozent des Jahrgangs. Wie üblich bilden die Hotelfachleute mit 106 erfolgreichen Azubis die größte Berufsgruppe, gefolgt von den Köchen mit 51 Absolventen. Bei den Fachkräften im Gastgewerbe durften sich insgesamt 36 Auszubildende über ihre bestandenen Prüfungen freuen. Restaurantfachleute werden dagegen immer weniger ausgebildet. Aus dieser Berufsgruppe bestanden nur zwölf Kandidaten ihre Prüfung. Bei den Systemgastronomen waren es nur elf. Auffällig ist die hohe Durchfallquote bei Restaurantfachleuten und Systemgastronomen. Hier schlossen nur 57 Prozent, beziehungsweise 52 Prozent der Prüflinge ihre Ausbildung mit Erfolg ab.

Und das sind die Jahrgangsbesten der jeweiligen Berufe:

Fachmann/-frau für Systemgastronomie: 1. Platz: Sven Lorenzen (Stockheim Catering); 2. Platz: Franziska Packroß (4-elements Hamburg GmbH); ebenfalls 2. Platz: Nicole Hagedorn (Hamburger Stadtentwässerung).

Hotelkaufmann/-frau: 1. Platz: Sven Robin Gerbig (Le Méridien Hamburg); 2. Platz:   Florian Möller (Barcelo Cologne GmbH).

Fachkraft im Gastgewerbe: 1. Platz: Peggy Drews (ohne Betrieb); 2. Platz: Tuana Eraslan (Alraune gGmbH); 3. Platz: Bela Stevic (Bistrothek Gurke).

Restaurantfachmann/-frau: 1. Platz: Till Johannsen (Steigenberger Hotel Hamburg); 2. Platz: Fabian Wendt (KHH Süllberg); 3. Platz: Leonie Heidenfelder (Empire Riverside Hotel).

Koch/Köchin: 1. Platz: Charlotte Molinski (Poletto Alimentari GmbH); 2. Platz: Daniel Rittweger (Hotel Louis C. Jacob); 3. Platz: Sophie Grupe (Küchenfreunde oHG).

Hotelfachmann/-frau: 1. Platz: Vanessa Fleischfreßer (Hotel Grand Elysée Hamburg); 2. Platz: Clarissa Marie Toll (Hotel Park Hyatt Hamburg); 3. Platz: Christin Schlüter (Hotel Empire Riverside Hamburg).

Bei der Zusatzausbildung zum/zur Barmixer/Barmixerin gingen zwei erste Plätze an Leonie Heller (Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten) und Clarissa Marie Toll (Hotel Park Hyatt Hamburg).

Die Jahrgangsbesten wurden von der Walter und Margarete Müller Stiftung, der Jürgen und Kristina Dehn Stiftung, der Böttcher-Stiftung, der Oscar Tiefenthal Stiftung und vom DEHOGA Hamburg e. V. mit Weiterbildungsgutscheinen, Hotelübernachtungen und Büchern zum Thema Wein zusätzlich geehrt.

Die jahrgangsbesten Köchinnen/Köche und Restaurantfachleute mit Michael Mittelberger, Kochklub Gastronom (v.li.): Charlotte Molinski, Daniel Rittweger, Leonie Heidenfelder,   Till Johannsen. Nicht im Bild: Sophie Gruppe und Fabian Wendt.

Die jahrgangsbesten Hotelfachleute mit Schulleiter Robert Panz (v.li.): Clarissa Marie Toll, Vanessa Fleischfreßer, Christin Schlüter.

Die jahrgangsbesten Systemgastronomen, Hotelkaufleute und Fachkräfte im Gastgewerbe mit Schulleiter Robert Panz und DEHOGA Präsident Franz J. Klein (v.li.): Franziska Packroß, Nicole Hagedorn, Florian Möller, Sven Lorenzen, Sven Robin Gerbig, Bela Stevic. Nicht im Bild: Tuana Eraslan und Peggy Drews.

Text & Fotos: Mathias Thurm

 

Marketingwettbewerb: Siegerehrung am 27. September 2017

Hofa-Marketing-Wettbewerb zum Thema Weinkonzept

Kooperation von Berufsschule, DEHOGA Hamburg und Böttcher-Stiftung

Zum vierten Mal in Folge hat die Berufliche Schule Gastronomie und Ernährung (BS 03, vormals G 11) in Zusammenarbeit mit der Böttcher-Stiftung und der Karriere-Werkstatt e.V. - eine Initiative des  DEHOGA Hamburg, einen Marketing-Wettbewerb für auszubildende Hotelfachleute aus dem zweiten und dritten Lehrjahr veranstaltet. „Ziel des Wettbewerbs ist es, die bisher erlernten Grundkenntnisse aus dem Bereich Hotelmarketing  praktisch anzuwenden“, so die stellvertretende Schulleiterin Kristin Hilmer. „Unseren Nachwuchskräften wurde die Aufgabe gestellt, in kleinen Teams ein innovatives Marketing-Konzept zum Thema 'Wein' zu entwickeln und abschließend an einem Stand der Jury, besetzt mit Hamburger Hoteldirektoren und Lehrkräften der BS 03, zu präsentieren. Kreativität und Teamfähigkeit waren hier gleichermaßen gefordert.“

Konkret lautete diesmal die Aufgabe, ein neues Weinkonzept für eine fiktive, am frühen Abend wenig ausgelastete Hotelbar auszuarbeiten und  zu vermarkten.

Lernziel Teamfähigkeit

Angetreten waren insgesamt drei Teams mit zwei oder drei Teilnehmern. Bewertet wurde von der Jury das jeweilige Konzept mit 35 Prozent, die Präsentation durch das Team mit 45 Prozent und der Stand mit 20 Prozent. Am Ende wurden die fertig ausgearbeiteten Projekte auch den geladenen Gästen präsentiert und die Sieger gekürt:

Den 1. Platz erreichte das Dreier-Team Relana Börensen aus dem Mercure Hotel Hamburg-City, Maximilian Kruf aus dem Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten und Cay-Henning Schönbach aus dem The George Hotel Hamburg. Sie hatten sich ein Snack- und Wein-Konzept  für die fiktive „Kontinuum-Weinbar“ ausgedacht, wo mit Einsatz des neuen Coravin-Weinsystems auch hochwertige Weine glasweise ausgeschenkt werden können. Den 2. Platz errang das Damen-Duo Verena Halbe aus dem Steigenberger Hotel Hamburg und Helena Walker aus dem Radisson Blu Hotel am Dammtor. Sie hatten für die Bar des fiktiven Hotels „Marin“ ein Konzept unter dem Namen „Wine Time“ für die Zeit von 16 bis 18 Uhr ausgearbeitet. Den 3. Platz belegte das Team Ayomi Hasenclever aus dem Hamburg Marriott Hotel, Christina Ossmann aus dem Steigenberger Hotel Treudelberg und Constantin von Stachelberg aus dem Hotel Louis C. Jacob. In ihrer „Blue Ocean Bar“ reicht die Palette von einfachen Snacks bis hin zum Meeresfrüchte-Plateau mit Champagner-Begleitung.

Alle haben gewonnen

Alle Teams wurden für ihren Einsatz belohnt und erhielten je nach Platzierung in der Höhe gestaffelte Gutscheine für die berufliche Weiterbildung – Fortbildung, Fachbücher, Seminare – sowie zusätzliche Gutscheine für einen Restaurantbesuch. Der Wert der von der Böttcher-Stiftung ausgelobten Preise belief sich auf insgesamt über 1000 Euro.

Wie die Jury abschließend betonte, hätten alle drei Teams hervorragende Arbeit geleistet und vom Ergebnis her äußerst dicht zusammen gelegen. „Sie alle haben Ihr Können erfolgreich unter Beweis gestellt und dürfen sich als Gewinner fühlen.“ (AF)

Die drei Wettbewerbsgewinner Cay-Henning Schönbach, Relana Börensen und Maximilian Krug. Erster Gratulant war Niklaus Kaiser von Rosenburg, Vorsitzender Fachgruppe Hotels im DEHOGA Hamburg (von links nach rechts)

Foto (AF)

420 Fachkräfte haben bestanden - Freisprechungsfeier am 19. Juli 2017

(Hamburg, 19. Juli 2017) Entspannt und gelöst war die Atmosphäre im großen Festsaal des Grand Elysée Hamburg, wo sich die jungen Fachkräfte der sechs gastgewerblichen Ausbildungsberufe versammelt hatten, um gemeinsam mit ihren Eltern, Freunden, Ausbildern und Lehrern nach erfolgreich bestandener Prüfung ihre offizielle Freisprechung zu feiern. Weiterhin nahmen an der Veranstaltung zahlreiche Ehrengäste aus den zuständigen Verbandsgremien, der Handelskammer, den Prüfungsausschüssen, der Schulbehörde und der Schulleitung teil. Als Moderator fungierte Ctefan Wohlfeil, ehemaliger Präsident des Verbandes der Köche Deutschland (VKD) und Lehrer an der Gewerbeschule für Gastronomie und Ernährung.

Hier finden Sie die vollständige Pressemeldung.

 

Freie Ausbildungsplätze und Praktika in der Hotellerie & Gastronomie                                     in Hamburg

Unter www.meine-ausbildung-in-hamburg.de befindet sich eine Übersicht über die derzeit freien Ausbildungsplätze in der Hotellerie und Gastronomie. Unter "Praktikum in Hamburg" sind Hotels und gastronomische Betriebe aufgeführt, die Praktikumsplätze anbieten.

**************************************************************************************************

 

Ihre Ansprechpartnerin:
Ulrike von Albedyll
Landesgeschäftsführerin
Hallerstr. 22, 20146 Hamburg
Tel.: (040) 413 430 83, FAX: (040) 413 430 77
albedyll@dehoga-hamburg.de, www.dehoga-hamburg.de

 

 
 
 
 


GASTRO GmbH
  Das Dienstleistungsangebot
der GASTRO GmbH:
 
  GASTRO GmbH  
  Treffpunkt Nord 2017  
treffpunkt nord
  Sommerempfang 2017  
Sommerempfang 2017
  Gasthaus  
 

DAS GASTHAUS
Lesen Sie hier die aktuelle Ausgabe

          

 

 
 
Mediadaten 2017 als PDF
- Anzeige aufgeben -
 

Anzeige  

 

 



   SUCHE    |    SITEMAP    |     IMPRESSUM  
schließen