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Wir machen Meister - Meisterschule Hamburg

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Voraussetzungen für den Küchenmeisterkurs                                                                             Der Küchenmeister-Vorbereitungskurs endet mit einer bundesweit anerkannten Prüfung vor der Handelskammer Hamburg. Die Zulassung zur Prüfung setzt eine abgeschlossene Gehilfenprüfung als Koch / Köchin voraus. Zum Besuch des Moduls 1 ist es erforderlich, dass der zukünftige Küchenmeister über mindestens ein Jahr Berufserfahrung in dem Ausbildungsberuf verfügt. Der Besuch des Moduls 2 setzt sogar mindestens drei Jahre Berufserfahrung nach der Gehilfenprüfung voraus.

Weitere Informationen:

GASTRO GmbH
Nicole Rohland
Hallerstraße 22
20146 Hamburg                                                                                                                    
Telefon (040) 413 430 74
rohland@dehoga-hamburg.de

Bei grundsätzlichem Interesse am Küchenmeister-Vorbereitungskurs 2014 senden Sie uns bitte die ausgefüllte Informationsanforderung zu.

 


Mit dem Meisterbrief schaffen Sie eine solide Basis für Ihre berufliche Karriere. Die Grundlage für die Weiterbildung zum Küchenmeister ist eine in Deutschland umfassende theoretische und praktische Ausbildung. So sind Sie bestens für Ihr weiteres Berufsleben gerüstet

Die Meisterschule hat eine 40-jährige Tradition

Immer wieder werden junge Dozenten in das Team integriert, immer wieder werden Lerninhalte aktualisiert. Wir vermitteln Ihnen die Bausteine für Ihre Karriere; sowohl in der Theorie wie in der Praxis.

Die "Walter und Margarete Müller"-Stiftung fördert Hamburger Meisterschüler in Abhängigkeit von den Prüfungsergebnissen umfassend bis hin zur Übernahme der gesamten Lehrgangskosten.

Gerne informieren wir Sie bei Ihrer Anmeldung.

 


Erfolgreiche Küchenmeisterprüfungen 2013

Feierlicher Abschluss der Küchenmeisterprüfung 2013
Insgesamt zwölf Köche waren zur Küchenmeisterprüfung 2013 angetreten, am Ende hatten sieben von ihnen gut lachen: Nach Absolvieren des Küchenmeister- Vorbereitungslehrganges erhielten sie Ende Mai den begehrten Meisterbrief. Den Lehrgang hatte die Gastro durchgeführt, die abschließende Meisterprüfung wurde abgenommen von der Handelskammer Hamburg. Die Übergabe der Meisterbriefe im feierlichen Rahmen erfolgte in der Gewerbeschule für Gastronomie und Ernährung, wo der Prüfungskommissionsvorsitzende Hartmut Woesner jedem seine Urkunde persönlich überreichte.

Ehrung der Besten
Als Prüfungsbester geehrt wurde Tim Schulte, der mit 92 von 100 möglichen Punkten in der Praxis mit einer glatten „Eins“ bestanden hat. Eine sehr gute „Zwei“ in der Praxis mit 90 bzw. 88 Punkten erkochten sich außerdem Jan-Eric Schrömges und Michael Sparborth.
Und das sind die Namen der weiteren „frisch gebackenen“ Küchenmeister in alphabetischer Folge: Patrick Günther, Gitta Hillebrand, Eric Parlow und Michael Schmidt. „Der diesjährige Kurs zeichnete sich durch ein hohes Maß an Kollegialität aus“, so Woesner abschließend, „jeder hat versucht, die anderen so gut wie möglich zu unterstützen.“

Tipps vom „Meistermacher“
Für den langjährigen Prüfungskommissionsvorsitzenden, der in den über zwei Jahrzehnten seiner Tätigkeit den Ehrentitel „Meistermacher“ erworben hat, war dies der letzte Lehrgang in dieser Funktion. Nach der feierlichen Urkundenübergabe ermunterte er auch diejenigen, die diesmal die hohe Hürde nicht geschafft haben, nach entsprechender Vorbereitung einen erneuten Versuch zu wagen.


Und worauf kommt es beim Versuch den Meisterbrief zu erwerben besonders an? Woesners Tipps: Eine fundierte Berufserfahrung von nicht weniger als fünf Jahren, und das in Betrieben mit feiner, gehobener Küche. Zweitens sei es sinnvoll, bereits im Vorfeld die AEVO- Prüfung abzulegen. Und drittens solle man den Kontakt zu Vorgesetzten und Kollegen pflegen, sich Rat holen und rechtzeitig üben, um Sicherheit zu erlangen. (AF)                                                   

Foto: Gruppenbild mit Dame: die „frisch gebackenen“ Küchenmeister mit dem Prüfungskommissionsvorsitzenden Hartmut Woesner (links)                                                                                                                         

 

Erfolgreiche Küchenmeisterprüfungen 2011

9 von 14 haben bestanden -
Feierlicher Abschluss der Küchenmeisterprüfung 2011

Insgesamt 14 Köche waren angetreten, am Ende des Halbjahres hatten neun von ihnen gut lachen: Nach Absolvieren des Küchenmeister- Vorbereitungslehrganges hielten sie Mitte Juni 2011 den begehrten Meisterbrief in der Hand. Den Lehrgang hatte die Gastro durchgeführt, die abschließende Meisterprüfung wurde abgenommen von der Handelskammer Hamburg. Die Übergabe der Meisterbriefe im festlichen Rahmen erfolgte im Hotel Grand Élysée, wo der Prüfungsvorsitzende Hartmut Woesner jedem die Urkunde persönlich überreichte. Als Prüfungsbester in der Theorie geehrt wurde Marco Oehr, als Bester in der praktischen Prüfung Clemens Roesler. Und das sind die Namen der weiteren sieben „frisch gebackenen“ Küchenmeister in alphabetischer Folge: Robert Bock, Marcus Graßelt, Florian Kerl, Oliver Mai, Benjamin Sausner, Bart von Appen und Jens Weinert.
Nach der feierlichen Urkundenübergabe ermunterte Woesner auch diejenigen, die diesmal die hohe Hürde nicht geschafft haben, nach entsprechender Vorbereitung einen erneuten Versuch zu wagen. Wie er erläuterte, hapere es bei den meisten, die nicht bestanden hätten, an den praktischen Fertigkeiten. Als Kandidat für die Meisterprüfung müsse man zuvor konsequent in Betrieben mit feiner Küche arbeiten. Einfach nur irgendwo am Herd zu stehen, reiche nicht aus. Auch sei es sinnvoll, sich von Kollegen gezielt Hilfe zu holen, um Schwachpunkte zu beheben. „Besonders gut gefiel mir die Kollegialität unter den jungen Fachkräften. Sie versuchten, wann immer es möglich war, sich gegenseitig zu helfen und zu unterstützen", ergänzte Woesner.

 


Foto: Gruppenbild der neun „frisch gebackenen“ Küchenmeister auf dem Balkon des Grand Élysée. Rechts der Prüfungsvorsitzende Hartmut Woesner, links Jürgen Dehn, Vorstand der Walter- und- Margarete- Müller- Stiftung
                                                                                                                     Text & Foto: Fischer

 

 

Erfolgreiche Küchenmeisterprüfungen 2008

 

 
Foto: Mathias Thurm

Jürgen Dehn von der "Walter und Margarete Müller"-Stiftung (li.) und der Vorsitzende der Prüfungskommission, Hartmut Woesner (re.), beglückwünschen die frisch gebackenen Küchenmeister. Nach einem halben Jahr intensiver Theorie- und Praxisausbildung haben 15 von 17 Kandidaten beziehungsweise Kandidatinnen ihre Prüfung bestanden. Mit der Note "Sehr gut" in der Praxis und einem "Gut" in der Theorie erzielte Verena Groß (vorn, 2.v.li.) das beste Ergebnis. Durch die Unterstützung der "Walter und Margarete Müller"-Stiftung und die erweiterten Praxisanteile in der Ausbildung ist die Durchfallquote diesmal deutlich niedriger ausgefallen, als in der Vergangenheit, so Woesner.

 

 
  DEHOGA Hamburg e.V.  
  Das Angebot des DEHOGA Hamburg:
 
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