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Wir machen Meister - Meisterschule Hamburg

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Voraussetzungen für den Küchenmeisterkurs                                                                                                                 Der Küchenmeister-Vorbereitungskurs endet mit einer bundesweit anerkannten Prüfung vor der Handelskammer Hamburg. Die Zulassung zur Prüfung setzt eine abgeschlossene Gehilfenprüfung als Koch / Köchin voraus. Zum Besuch des Moduls 1 ist es erforderlich, dass der zukünftige Küchenmeister über mindestens ein Jahr Berufserfahrung in dem Ausbildungsberuf verfügt. Der Besuch des Moduls 2 setzt sogar mindestens drei Jahre Berufserfahrung nach der Gehilfenprüfung voraus.

Weitere Informationen:

GASTRO GmbH
Frauke Bührmann
Hallerstraße 22
20146 Hamburg                                                                                                                    
Telefon (040) 413 430 85
buehrmann@dehoga-hamburg.de

Bei grundsätzlichem Interesse am Küchenmeister-Vorbereitungskurs 2016 senden Sie uns bitte die ausgefüllte Informationsanforderung 2016 zu.

 


Mit dem Meisterbrief schaffen Sie eine solide Basis für Ihre berufliche Karriere. Die Grundlage für die Weiterbildung zum Küchenmeister ist eine in Deutschland umfassende theoretische und praktische Ausbildung. So sind Sie bestens für Ihr weiteres Berufsleben gerüstet

Die Meisterschule hat eine 40-jährige Tradition

Immer wieder werden junge Dozenten in das Team integriert, immer wieder werden Lerninhalte aktualisiert. Wir vermitteln Ihnen die Bausteine für Ihre Karriere; sowohl in der Theorie wie in der Praxis.

Die Walter und Margarete Müller Stiftung fördert Hamburger Meisterschüler in Abhängigkeit von den Prüfungsergebnissen umfassend bis hin zur Übernahme der gesamten Lehrgangskosten.

Gerne informieren wir Sie bei Ihrer Anmeldung.

 

Erfolgreiche Küchenmeisterprüfung 2015: Feierlicher Abschluss mit Meisterbrief

Mit insgesamt 17 Kandidaten waren sie zur Küchenmeisterprüfung 2015 angetreten, am Ende hatten zwölf von ihnen gut lachen: Nach Absolvieren des halbjährigen Vorbereitungslehrganges hielten sie Anfang Juni 2015 den begehrten Meisterbrief in der Hand. Den Lehrgang hatte die Gastro durchgeführt, die abschließende Meisterprüfung wurde abgenommen von der Handelskammer Hamburg.

Die Übergabe der Meisterbriefe im feierlichen Rahmen erfolgte in der Gewerbeschule für Gastronomie und Ernährung, wo die beiden Prüfungs-kommissionsvorsitzenden Michael Mittelberger und Stefan Runge jedem die Urkunde persönlich überreichten. Sie hatten vor einem Jahr die Nachfolge des langjährigen Vorsitzenden Hartmut Woesner angetreten, der dieses Amt zuvor 22 Jahre lang ausgeübt hatte und der Kommission auch weiterhin beratend zur Seite steht.

Kurs auf hohem Niveau
Und das sind die Namen der zwölf frisch gebackenen Küchenmeister: Sören-Alexander Ballhausen, Lennart Cramer, Benjamin Geißler, Philipp Kamlade, Tobias Krause, Alexander Lorenz, Tobias Pietzsch, Sven Rieckmann, André Riemer, Paul Teagle, Marvin Wichmann und Andy Zschernitz.  

„Der diesjährige Kurs zeichnete sich durch ein gutes fachliches Niveau sowie hohes Maß an Kollegialität aus“, so Mittelberger abschließend. „Jeder hat versucht, die anderen so gut wie möglich zu unterstützen.“ Als Zeichen ihrer neuen Meisterwürde verlieh Mittelberger in seiner Funktion als Vorsitzender des Kochklubs Gastronom Hamburg jedem die Meisternadel des VKD und ermunterte alle, in ihrem jeweiligen Zweigverein aktiv mitzuarbeiten.

Übung macht den Meister
Ebenfalls motivierte er diejenigen, die diesmal die hohe Hürde nicht geschafft haben, nach entsprechender Vorbereitung einen erneuten Versuch zu wagen.

Gefragt, worauf es beim Versuch, den Meisterbrief zu erwerben, besonders ankomme, gab es seitens der Prüfungskommission folgende Tipps: Von Vorteil sei erstens eine fundierte Berufserfahrung von nicht weniger als fünf Jahren, und das in Betrieben mit feiner, gehobener Küche.

Zweitens ist es sinnvoll, bereits im Vorfeld die AEVO-Prüfung abzulegen. Und drittens sollte man den Kontakt zu erfahrenen Kollegen pflegen, sich Rat holen und rechtzeitig im Vorfeld üben. Denn insbesondere auch hier gilt: „Übung macht den Meister.“ (AF)

 

Foto: Die „frisch gebackenen“ Küchenmeister mit dem Prüfungskommissionsvorsitzenden Michael Mittelberger (rechts)                                                                                   

Text & Foto: Angelika Fischer                                 

 

 

 
  DEHOGA Hamburg e.V.  
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